政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市金融工作局> 计划规划> 详细内容

市政府金融办2019年工作安排

详细目录信息
索引号: P0820-2019-0003 公开责任部门 市金融工作局
公开日期 2019-01-11 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

一、着力破解民营企业融资难融资贵问题。一是按照《商丘市银行业金融机构考核评价暂行办法等7个方案》(商政办〔2018〕72号)文件精神,做好对银行业降低准入门槛、丰富产品品种、提高贷款获得的便利性、支持县域产业、贷款投向结构、存贷款本地转化效率、股权融资等23个指标的考核评价,严禁惜贷、抽贷、压贷、断贷,以调整财政资金存放比例为导向,真正建立起“正向激励+反向惩罚”双管齐下的考核机制,督促银行业金融机构向中小微企业给予贷款倾斜。二是积极对接国家、省融资政策,扩大企业融资渠道。引导我市重点民营企业用好中国证监会纾困专项债券“绿色通道”政策,特别是我市已经梳理的每个县(区)5家挂牌上市后备企业。引导我市已在中原股权交易中心成功挂牌的企业用好“中原四板贷”政策,在一定程度上解决中小企业迫切的资金需求问题。引导银行业金融机构落实对中小微企业的“无还本续贷”政策,联合人民银行和银监分局督促银行业金融机构加大此项工作的落实力度。市政府金融办组织专人专班,专门研究落实国家、省出台的一些金融政策,对符合商丘民营企业发展实际的融资渠道进行深入研究,定期向民营企业宣传推介。三是推动银企对接常态化,破解融资信息不对称。联合工信委、工商联等部门建立“白名单”机制,认真梳理我市重点民营企业项目,实行名单制管理,引导银行业金融机构资源集中支持,“一企一策”协调解决融资困难。举办民营企业融资工作培训班,讲解政策,选择主办金融机构进行专项对接。建立“政银企”常态化对接机制,每季度聚焦一个主题组织召开一次“政银企”工作对接座谈会,充分运用融资需求数据采集平台,解决供需信息不对称问题,提升民营企业信贷可获得性。二、加快推进企业挂牌上市工作。继续做好上市融资工作,引导创新型、创业型企业积极到全国中小企业股份转让系统挂牌和定向发行股票融资。利用资本市场扶贫政策绿色通道,加快推进贫困县企业挂牌上市步伐,推动海通棉业尽早成功上市。确保大连商品交易所开发柘城辣椒期货产品落地交割。

三、大力开展金融扶贫,谨防违约风险。充分发挥扶贫小额信贷助推脱贫攻坚作用,鼓励各银行业金融机构更多资金用于支持贫困地区发展特色产业。同时,做好扶贫小额信贷违约风险防范工作,开展日常监测预警,向存在违约风险的区域和部门发布提示函,共同化解风险。

四、持续打好防范金融风险攻坚战。按照《商丘市防范化解重大风险实施专案》《商丘市打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境专项活动实施方案》等文件精神,进一步细化工作措施,强化工作落实,加强工作督导,发挥公检法的联合惩治主力军作用,强力打好重大金融风险攻坚战,维护我市多年精心打造的金融生态环境。

五、努力引进金融机构。市政府金融办联合银监分局等部门进一步加大引进银行力度,重点做好广发银行、光大银行、保险机构、产业基金进驻商丘的各项工作。

六、完善打击和处置非法集资工作长效机制。建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制,将防范、打击、处置、维稳纳入职责范围,建立多部门联动和日常监管与非法集资风险监测相结合的工作机制。加强对担保公司、小额贷款公司、投资类企业、典当行等机构的监管,防止民间借贷风险向银行业体系传导,确保不发生区域性、系统性金融风险。

2018年12月17日

【字体: 】【关闭窗口