政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市金融工作局> 计划规划> 详细内容

强创新扩融资 防风险保稳定以金融助推经济高质量发展——市政府金融办2018年上半年工作总结及下步安排

详细目录信息
索引号: P0820-2018-0021 公开责任部门 市金融工作局
公开日期 2018-06-15 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

2018年上半年,按照市委市政府工作安排和《政府工作报告》文件精神要求,市政府金融办全体人员在领导班子的正确带领下,不断增强“四个意识”,提高政治站位,切实发挥好政府沟

通全市金融机构纽带桥梁作用,围绕中心、服务大局,强创新、扩融资、防风险、保稳定,全力做好企业挂牌上市、金融扶贫、农信社改制、招商引资、信贷投放、处置非法集资、融资担保平台监管等工作,守住了不发生系统性、区域性金融风险的底线,坚决打赢脱贫攻坚战和金融风险防范战,以金融助推商丘经济高质量发展。现将我办2018年上半年工作开展情况、存在的困难及下步工作安排汇报如下:

一、工作开展情况

(一)企业挂牌上市工作有序推进。市政府金融办积极践行张建慧市长在3月份全市银企对接会上提出的“充分认识进入新时代以高质量发展为根本要求的经济发展是加快企业转型发展的重大机遇”的指示精神和《商丘市利用资本市场推进贫困县脱贫融资奖励办法》文件精神,制定《商丘市企业上市挂牌促进行动实施专案》,大力推动企业上市融资,坚持以资本市场服务产业扶贫为重点,提高贫困县利用资本市场促进经济发展能力,支持贫困地区企业上市、新三板挂牌、发行债券。积极利用上市绿色通道优惠政策,加大招商引资力度,引进上市、拟上市和挂牌、拟挂牌的企业到贫困县落户,提升贫困县自我“造血”能力和产业发展水平,带动当地群众脱贫致富。上半年,市政府金融办汇总全市拟挂牌企业(20182020年)124家,着力在规范券商辅导、财务会计核算、生产销售等环节进行帮扶。截至5月底,我市35家优秀企业集体挂牌仪式在中原股权交易中心举办,成功登陆资本市场。王战营书记、张建慧市长、吴祖明常务副市长等市委市政府领导高度重视开发柘城辣椒期货产品,日前函请省政府给予支持,陈润儿省长已签批,正拟请中国证监会提供强有力帮扶。海通棉业已经获批在澳洲主板上市,近期举行仪式。

(二)金融扶贫稳步发展。按照市委市政府《关于印发商丘市打好精准脱贫攻坚战专案的通知》、《关于印发推动商丘高质量发展方案(试行)的通知》和《政府工作报告》文件要求,市政府金融办紧紧围绕“提高脱贫质量,创新金融保险模式,确保打好脱贫攻坚战,推动商丘高质量发展”的目标任务开展金融扶贫工作。5月份,组织开展全市金融扶贫政策宣传月活动,印制22.5万份宣传资料进村入户宣传,加大政策推广力度,扩大扶贫小额信贷覆盖面。同时,强化信贷资金管理,提高扶贫小额信贷使用效率,深化农村信用体系建设,增强贫困农户有效信贷能力,层层压实工作责任,履行各级金融扶贫工作领导组和主体银行职责,激发贫困户贷款内生动力。6月份,按照市政府领导指示精神,市政府金融办深入夏邑县调研扶贫小额信贷运行机制,总结经验在全市推广,进一步推动全市金融扶贫工作开展。截至5月30日,全市扶贫小额信贷共累计发放55.02亿元,位居全省第一,户贷率达56.75%。

)金融机构引进力度加大。一是市政府金融办切实按照《政府工作报告》要求,坚决执行全市招商引资和项目建设推进会议精神,大力实施金融招商战略,积极开展引金入商活动,积极与驻豫股份制银行进行对接,推动各股份制银行向我市延伸机构网点,逐步完善金融体系。在全省各市都加快招行引资步伐的形势下,我们继续以“立足于抢、立足于争”的竞争意识,主动拜会驻豫各家大型股份制银行。加大与驻豫保险、证券机构以及有关金融控股公司的沟通对接,及时捕捉银行、保险等金融机构有意设立分支机构的信息,坚持只要有一丝线索就紧盯不放的工作态度,走出去洽谈对接,促进项目尽快落地。上半年,市政府金融办和商丘银监分局主要负责同志多次赴郑州拜访广发银行郑州分行、浙商银行相关负责同志,对接分支机构设立工作,进一步扩大商丘银行业金融机构规模。二是普惠金融快速发展。上半年,市委书记王战营同志带领市政府金融办负责人赴杭州蚂蚁金服(支付宝)集团进行金融招商,到蚂蚁金服集团总部进行考察,与其所属微翼聚智(集团)就发展商丘“数字金融”项目进行签约。6月1日,市政府金融办组织浦发银行商丘分行与微翼聚智集团在商签订数字金融生态平台建设项目合作协议,加之夏邑县、睢县成为全省普惠金融试点县,将进一步推动我市普惠金融发展。

(四)积极防范化解金融风险。一是市政府金融办积极组织各县(区)、各金融机构和担保机构,对自身和行业存在的问题,深入分析、科学统计,基本摸清了我市金融风险的情况,制订了《商丘市防范和化解重大金融风险处置工作三年行动工作专案》。按照“突出重点、系统推进;依法依规、稳妥处置;疏堵结合、守住底线;落实责任、协同联动”的原则,开展防范处置非法集资专项行动、互联网金融监管强化专项行动、建立健全地方金融监管长效机制、融资担保机构和小额贷款公司风险监管专项行动、开展银行证券保险领域风险监管专项行动,细化工作措施,强化工作落实,加强工作督导,发挥公检法的联合惩治主力军作用,维护我市多年精心打造的金融生态环境。二是市政府金融办联合人民银行商丘中心支行、商丘银监分局制定《商丘市银行业金融机构支持经济高质量发展评价体系》,从政府奖励激励机制、效益评价机制、政府评价金融机构机制、银行存贷比加投向结构、银行创新评价体系、服务重大项目和重点工作评价体系、企业问题贷款统计体系、金融机构自身管理评价体系等指标体系,创新方法措施,致力高质量发展。并经市政府主要领导同意,近日下发。三是制订《商丘市打击恶意逃费银行债务优化金融生态环境集中行动实施方案》,自6月起,按照摸清底数、明确任务;强化措施、分类处置;科学施策、强力推进;严厉打击、综合整治的工作举措,在全市开展打击恶意逃废债务集中行动。

(五)处非工作强力推进。一是按照市政府领导指示精神,《2018年防范和处置非法集资综合治理考核评价机制细则》和《商丘市防范和处置非法集资三年攻坚工作方案》已经拟定完毕并经市政府常务会议审议通过。二是进一步健全全市处非工作长效机制,严密开展预防和处置非法集资工作。不断强化组织领导,落实属地管理责任。按照“属地管理、行业归口、一案一策、一案一分包领导”的原则,对122起涉非案件和29个风险企业均指定了1名副县级以上包案领导、成立了1个处置工作专班和1个群众代表监督组、制定了1套处置方案和1套保障措施;公检法系统建立了“大三长”、“小三长”涉非案件处置协调工作例会制度,市委维稳办、信访局、市处非办、市公安局以及各县(区)建立了维稳信息联络通报工作机制和信息研判制度,市处非办完善了涉案资产处置工作会商协调制度,并建立了帮扶机制。三是狠抓市场管理,科学防控风险。狠抓非法集资类不稳定问题专项整治,对非法集资类不稳定问题进行筛选核查,对因非法集资引发不稳定问题重点人员建立了帮扶化解方案和工作专班,有效防控了风险。集中开展涉嫌非法集资风险专项排查,对投资咨询、房地产等重点领域进行拉网式的排查。广泛开展涉嫌非法集资广告资讯清理活动,市、县(区)、市工商局等相关单位制定活动实施方案,明确了排查清理整治活动的内容、任务、要求、范围、步骤等。积极按照省办《关于进一步做好非法集资重点风险点排查化解工作的函》文件要求,做好对全市122起涉非案件的风险排查工作,防止发生应急突发事件和群体性事件。四是积极开展处非宣传,不断加大宣传的广度和深度。认真开展全市处置非法机制宣传月活动,继续开展处非百日宣传活动,市、县(区)两处非机构和成员单位抽调部分宣传员深入到社区、街道、乡村,通过播放防范打击非法集资专题教育片,向群众发放宣传手册、传单、开展咨询服务等形式展开宣传。五是建立同步上案机制,加大非法集资案件处置力度。明确了目标要求、机制建设、职责体系、案件防控化解和处置措施等。建立了非法集资案件侦查、起诉、审判等各环节完成的时间节点、具体承办人和责任领导等工作台账,建立了公检法同步上案机制和主办地、协办地联合协调处置工作机制。六是不断创新信访维稳工作方式,确保社会大局稳定。完善日常接访、值班和维稳情况上报制度,建立了应急机制和应急预案,积极开展形势研判和风险提示。

(六)农信社改制工作进度加快。2016年10月份全面启动市级农商银行筹建和虞城、柘城、睢县、夏邑、宁陵五县农信社改制工作以来,市委市政府高度重视,市政府金融办积极配合市农信办与华商农商银行合并组建商丘农商银行及五县农信社组建县域农商银行工作,按照《政府工作报告》提出的“全面完成农信社改制组建农商银行工作”,多次召开全市农信社改制工作会议,组织数次专题专项督导,大力支持市发投公司出资参与县域农信社改革和华商农商银行二次改制,加快推动商丘辖内农商银行组建工作。经多方努力,虞城、柘城农商银行已于5月2日获得筹建批复。

)融资性担保公司、小额贷款公司规范发展。在经济下行和银行及企业的三方的调整下,两者得到了继续发展的机会。全市共有24家融资性担保机构,注册资本金22.64亿元,担保余额39.27亿元。其中10家政策性融资担保公司,在保余额20.52亿元。一是市政府金融办下发《关于印发2018年全市融资担保机构小额贷款公司发展与监管工作要点的通知》,认真贯彻落实《融资担保公司监督管理条例》,不断完善事中事后监管制度,严格日常监管和行政执法。深入推进豫政办〔2016151号文件和豫政办〔201730号文件的贯彻落实,加强部门协调,推进机制建设,特别是抓好行业政策的落实。二是进一步加强两类机构日常监管,探索开展监管评级和分类监管,组织实施2017年度行业年审,深入推进信用管理,采取市县(区)二级联动,按照市县(区)全覆盖的要求组织对两类机构进行现场检查,组织实施小额贷款公司业务监管平台运行上线,落实小额贷款公司账户主办银行管理制度。切实做好防控风险工作,按照属地负责、一线把关、分类处置、因企施策的原则,对未通过行业年审、涉及非法集资被公安机关立案的两类机构,以及非融资性担保机构,综合运用市场、行政、法律等手段,开展分类处置、风险化解和市场出清,进一步净化两类机构市场。三是积极服务实体经济和脱贫攻坚,坚持两类机构助力“小微”、服务“三农”主业导向,加强政策机制建设和银企担贷对接,鼓励支持和引导两类机构积极服务实体经济,助力我市脱贫攻坚工作。加强行业素质建设,加强监管业务建设,提升监管队伍和两类机构高管人员素质。

二、存在的问题和困难

一是信用风险防控压力仍然较大,全市不良贷款呈现“双升”势头。二是集中度风险和房地产领域风险隐患增加。三是个别县担保风险较大,治理难度高、周期长。四是非法集资导致的风险依然较大。五是政府债务和投融资平台及企业债务风险导致的金融风险依然存在。六是“存贷比”较低的现状没有大的改观,在全省仍处于较落后的位置。七是农村信用社改制任务依然艰巨。

三、下步工作安排

2018年是贯彻落实“十九大”精神的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好全市金融工作意义重大。按照市委、市政府决策部署,市政府金融办下半年将着力在扩融资、防风险、促改革、强创新、保稳定等方面不遗余力做好各项工作,进一步发展多元化融资,做强金融主体,严守金融风险底线,努力促进金融经济平稳健康运行。

金融要加快回归本源,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。金融是实体经济的血脉,实体经济是金融发展的根本,二者共生共荣。让金融更好的服务实体经济,事关我市经济社会发展大局。要聚焦我市大中小型企业,特别是高成长型、科技型中小企业及主导产业的发展、重大项目建设,更好地满足实体经济多样化的金融需求。

一是继续加大信贷投放力度。鼓励驻商各银行业金融机构积极向上级行争取信贷规模、机构准入、创新试点等方面的支持。加大金融支持扶贫和双创力度,开展好银企对接工作,健全市、县二级融资工作协调联动机制,定期向金融机构通报全市项目谋划和企业发展情况,梳理摸排企业融资需求,努力扩大企业融资规模,实现新增贷款150亿元的目标。

二是加快推进企业挂牌上市工作。组织全市利用资本市场推动经济高质量发展专题培训班,继续做好上市融资工作。引导创新型、创业型企业积极到全国中小企业股份转让系统挂牌和定向发行股票融资。利用资本市场扶贫政策绿色通道,加快推进贫困县企业挂牌上市步伐,确保海通棉业在澳大利亚主板成功上市,东和环保等3户企业转板、柘城辣椒进入期货市场取得实质性进展。

三是大力开展金融扶贫。充分发挥扶贫小额信贷助推脱贫攻坚作用,以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路,建立政府和银行在工作推进、风险防控等方面合作机制,将更多资金用于支持贫困地区发展特色产业。对单个生产经营贫困户严格落实国家小额扶贫贴息贷款政策,确保应贷尽贷;对带动力强的扶贫开发龙头企业创新推出无抵押、无担保信用贷款。充分运用金融机构政策、信息、人才、技术等资源优势,放大扶贫效应,加快贫困群众脱贫步伐。

四是打好防范重大金融风险攻坚战。进一步优化金融生态环境,打击恶意逃废债行为,抓好我市的信用环境建设工作,把我市的信用环境建设工作放在更加突出的位置。下半年全力做好打击恶意逃废银行债务优化金融生态环境集中行动,切实解决问题,化解风险,促进金融业健康发展。

五是努力引进金融机构。市政府金融办联合银监局等部门进一步加大引进银行力度,加大与有有意向来商设立机构银行的沟通协调,重点做好洛阳银行进驻商丘的前期工作。

六是完善打击和处置非法集资工作长效机制。建立健全行政审批、行业主管与后续监管相一致的市场监管责任机制,将防范、打击、处置、维稳纳入职责范围,建立多部门联动和日常监管与非法集资风险监测相结合的工作机制。持续加大处非宣传力度,保持对非法集资活动的强大舆论攻势,综合利用各类新闻媒体,创新宣传教育方式,坚持正确的舆论导向,着力强化正面宣传。进一步完善处非案件的调查、侦查、会审、上报、立案工作机制,不断加大案件处置力度,努力实现非法集资案件快侦查、快起诉、快判决、快兑付。加强对担保公司、小额贷款公司、投资类企业、典当行等机构的监管,防止民间借贷风险向银行业体系传导,确保不发生区域性、系统性金融风险。

七是进一步完善融资性担保公司和小额贷款公司监管政策制度,特别是政策性融资担保机构改制工作。坚持规则现行,强化制度建设。制定和完善日常监管、现场监管、非现场监管、终止和退出等业务指引,切实做好防控风险。按照属地负责、分类处置和因企施策的原则,坚持依法处置和自愿退出相结合,深入推进存量风险化解,确保社会稳定。

 

 

                             2018年6月14日

【字体: 】【关闭窗口