政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市金融工作局> 部门文件> 详细内容

商丘市人民政府金融工作办公室关于省政府金融办督导检查组现场检查发现问题整改落实情况的报告

详细目录信息
索引号: P0820-2018-0018 公开责任部门 市金融工作局
公开日期 2018-08-28 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商政金〔2018〕52号
信息有效性 有效

省办督导检查组于2018年7月9至12日对我办及虞城县、夏邑县、睢县、梁园区和睢阳区(以下简称“三县两区”)监管部门履行两类机构监管职责情况,以及商丘诚信中小企业投资担保有限公司等9家两类机构合规经营情况进行了现场检查。根据《河南省人民政府金融服务办公室关于商丘市融资担保机构和小额贷款公司现场检查情况的通报》(豫政金〔2018〕114号)精神,现将现场检查中发现问题整改落实情况报告如下:

一、着力提高两类机构资本实力,增强抗风险能力

我市两类机构资本实力普遍较弱,户均注册资本低于全省平均水平。我们要充分认识两类机构在缓解小微企业和“三农”融资难的重要作用,落实扶持发展政策。目前,我办已起草《商丘市人民政府办公室关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》(征求意见稿),将尽快提交政府研究印发并组织实施。力争到2020年全市融资担保机构注册资本达到30亿元以上,形成200亿元以上的担保能力。有针对性地加快发展一批政府出资为主、经营规范、实力较强、信誉较好、影响力较大的政府性融资担保机构。通过整合担保资源,实施机构重组,聚焦政策支持,持续加大投入,着力提高我市融资担保机构的资本实力,增强融资担保行业抵抗风险的能力,缓解担保代偿压力。

按照循序渐进、积极稳妥的原则,鼓励引导我市小额贷款公司通过增资扩股或兼并重组等方式提高整体实力。支持我市经营良好、内部管理完善的小额贷款公司增资扩股或兼并重组;支持资产质量差、抗风险能力较弱的小额贷款公司通过股权转让或兼并重组等方式,引进有实力的新股东和新的管理团队;鼓励省内外资金实力强、信誉记录良好的企业法人参与我市小额贷款公司的设立及增资扩股。

二、增强责任意识,提升两类机构监管能力和工作质量

我们将切实增强“属地负责、一线把关”的责任意识,高度关注两类机构存在的潜在风险,分类施策,严格属地监管责任和风险化解处置措施,确保不发生区域性、系统性风险。注重加强监管能力建设,进一步提升行业服务能力。采取请进来或走出去的方式,通过监管业务知识集中培训学习和考核,着力解决基层监管人员业务能力弱的问题。

我们将进一步明确职能定位,增强风险意识,提高市场把控能力,提高两类机构监管工作的标准和质量,强化合规,注重经常,依法从严加强对两类机构违规经营行为的监管和查处,着力防控两类机构非法集资红线,严厉打击两类机构的违法行为,进一步促进两类机构规范、健康和高质量发展。

三、切实抓好现场检查发现问题的整改落实工作

针对现场检查中发现的问题,我办立即下发了《现场检查整改通知书》,针对存在问题,提出了整改要求和整改时间。根据我市常务副市长吴祖明的批示,市诚信担保公司和“三县两区”监管部门制定了整改方案,确定了整改期限。

我办根据市诚信担保公司和“三县两区”监管部门制定的整改方案对本次受检的9家两类机构问题整改情况进行了验收。下一步,我办将继续督促县(区)监管部门和两类机构明确责任,强化措施,针对未整改到位的问题抓紧进行整改。

 

                             2018年8月27日

【字体: 】【关闭窗口