政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市金融工作局> 部门文件> 详细内容

关于做好小额贷款公司业务信息监管平台上线运行工作的通知

详细目录信息
索引号: P0820-2018-0010 公开责任部门 市金融工作局
公开日期 2018-03-29 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号 商政金〔2018〕11号
信息有效性 有效

各县(区)政府金融办:

为配合省办做好省“小额贷款公司业务信息监管平台”(以下简称小贷监管平台)上线运行工作,根据省办通知要求,现就有关事项通知下:

一、严格落实账户管理服务主办银行制度

小额贷款公司务于3月31日前完成在主办银行开设1个一般账户和1个信贷专用账户,并将现有账户资金余额转入新开设的银行账户,同时存量业务结清和新增业务开展须使用新的信贷账户。6月30日前完成原基本账户注销,并将新开设的一般账户转为基本账户。

二、认真做好小贷监管平台信息录入工作

(一)基本信息录入。小额贷款公司务于4月15日前将公司法定代表人、股东、董事、监事及高级管理人员、经营地址、联络方式等基本信息录入系统,并与工商登记信息保持一致。属地监管部门负责逐一核实,如存在未经批准私自变更情况,应督促小额贷款公司按照审批权限逐级上报审批。

(二)历史信息录入。小额贷款公司务于4月20日前将2018年1月1日至3月31日发生的业务,按照合同逐笔、如实录入系统。历史信息录入为临时性功能,5月1日之后小额贷款公司不得再将此时间段的业务录入系统。

(三)新业务信息录入。4月1日,小贷监管平台正式上线运行后,小额贷款公司须将每笔新发生业务在系统内进行实时录入、获取唯一合同代码及合同的打印。

三、尽快建立常态化运行机制

(一)监管部门。要指定专人负责小贷监管平台的运行管理和非现场监管工作,上班期间要保持监管平台电脑开机在线,适时对小贷公司运行情况进行监督管理和服务。

(二)小贷公司。要指定一台专用电脑作为本公司监管平台的专用服务器,固定IP地址;要指定专人负责系统运行维护和使用管理,登录时第一时间要及时修改密码,防止他人登录系统造成数据泄露;上班期间要保持服务器开机并适时在线,每日下班前进行监管数据上报工作;要定期进行系统数据备份,防止因服务器故障或硬盘损坏造成数据丢失。

四、加强监管和服务,尽快形成监管效应

县(区)监管部门要加强对辖内小贷公司落实小贷监管平台运行规定和合规经营情况的日常监管和服务,要充分运用监管平台,加强对小贷公司经营管理的合规性监管,结合年审要专项检查小贷公司落实监管规定和上线运行情况。小贷公司要按时完成主办银行账户开立、资金划转、业务平移、信息录入等工作,对小贷监管平台录入信息的真实性、准确性负责。

 

 

                           2018年3月28日

【字体: 】【关闭窗口