政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市金融工作局> 部门文件> 详细内容

商丘市人民政府金融工作办公室2016年度工作情况报告

详细目录信息
索引号: P0820-2017-0005 公开责任部门 市金融工作局
公开日期 2017-02-15 公开目录 部门文件
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

    今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市政府金融办积极组织协调各金融机构紧紧围绕全市重点工作,以支持实体经济发展为重点,着力加大信贷资金投放力度,同时采取多种措施,积极利用资本市场直接融资,不断扩大融资规模,积极预防和处置非法集资,新增贷款和资本市场直接融资呈现同步快速增长的态势,为保障全市经济增长起到了重要的支撑作用。

一、抓融资,服务经济发展

(一)新增贷款快速增长。各金融机构在稳健的货币政策及贷款投放制约因素较多的情况下,千方百计扩大贷款规模,新增贷款呈快速增长的态势。年初,市政府及时召开金融工作座谈会,印发了2016年融资工作目标任务,要求各银行业金融机构围绕市委经济工作会议确立的工作目标,紧盯省、市重点项目,围绕金融政策倾斜方向,早谋划、早沟通、早汇报、早衔接,积极争取省级分行在业务规模、政策倾斜、机构网点等方面加大支持力度,力争自身发展在系统内位次与全市经济总量在全省位次相匹配。一是切实保障重大项目资金需要。紧紧围绕全市四项重点工作及生态环保等基础设施建设、产业结构优化升级等重大项目,逐一明确牵头融资金融机构,逐一制定融资综合方案,不能出现项目等资金的被动局面。凡是我市谋划的重大项目,都要组织金融机构提前介入,做到项目前期工作与融资设计同步推进、同步实施。二是努力满足薄弱环节资金需要。要坚持问题导向,进一步加强目标管理,每家银行都要单列小微企业、涉农信贷计划,层层分解责任,严格考核落实,确保实现国家确定的增长目标。要坚持区别对待、有扶有控的信贷政策,对煤炭、电解铝、钢铁、建材、化工等暂时生产经营比较困难的传统产业,不搞一刀切,保持骨干企业资金链完整。要进一步加强对民生领域的金融支持,切实做好保障性住房、创业就业、扶贫开发、教育卫生、消费升级等金融服务工作。三是严格落实金融支持企业发展政策。组织协调各金融机构加大对有市场、有效益、有潜力、流动资金紧张的工业企业的信贷支持,有效解决企业融资难问题。督促各银行稳定对中小企业的存量贷款,争取定向降准资金90%以上投向中小企业,确保对小微企业金融服务实现“三个不低于”,并将落实情况纳入金融部门年度目标考核体系。四是建立银行对企业抽贷报告制度。银行业金裂机构对抽500万元或占该企业未到期贷款50%以上的,要向同级政府金融办、人行、银监和工业和信息化部门报告,否则取消该金融机构当年市政府评先奖励资格,并减少或转占财致性存款。

截止2016年12月底,全市(不含永城)金融机构本外币各项存款余额2287.2亿元,较年初增加309.1亿元,增长15.6%。各项贷款余额1288.5亿元,较年初增加150.81亿元,增长23.26%,完成省政府下达全年目标的135.13%。

(二)发展和利用资本市场取得突破。

1.积极推动企业挂牌上市。《中国证监会关于发挥资本市场作用,服务国家脱贫攻坚战略的意见》(证监会公告〔2016〕19号)下发后,我市有惠丰钻石、金蓬实业2家企业完成新三板挂牌的股改工作,为了让贫困县企业享受到优惠政策,我们积极与企业、券商进行沟通,以最快的时间完成了企业申报材料,在9月底报至全国中小企业股转系统。同时,我们向省金融办、证监局做了汇报,争取我市企业能利用绿色通道加快挂牌审批速度,在省有关部门的协调下,近日,惠丰钻石、金蓬实业获批在新三板挂牌。

2.利用资本市场融资。一是利用融资平台融资。2016年积极发挥资本市场融资功能,统筹为基础设施建设提供融资支持。截至12月底,在深交所发行20亿公司债,现已到位资金5亿元,剩余15亿元将逐步到位,上交所20亿元公司债发行工作正在加快推进,根据上交所反馈意见,多次补充所需资料,有望近期获批通过。2016年初,由浦发银行商丘分行牵头,省财政厅母基金、市发投、路桥集团共同参与组建的“河南浦银商发城市建设股权投资基金”在省工商局注册成立,注册规模100亿元,该基金为全省首支地市级城市发展基金,将作为“种子基金”,对我市大棚户区改造、安置房建设、内河整治等重大基础设施建设项目进行投资。2016年11月22日,市政府联合省财政厅、浦发银行郑州分行启动了“浦银商发城市建设投资基金”。目前,浦发银行总行正在对基金进行授信,首次启用基金规模50亿元已基本到位,将全部投资于商丘医专、北海路改造等15个重要基础设施建设项目的资本金。

2016年,我市利用资本市场融资到位资金总计85.4亿元,完成省政府金融办2016年下达目标任务的125.59%。

二、抓金融机构引进,完善金融体系

今年继续大力开展机构引进工作,积极与驻豫股份制银行进行对接,推动各股份制银行向我市延伸机构网点,逐步完善金融体系。在全省各市都加快招行引资步伐的形势下,我们树立“立足于抢、立足于争”的竞争意识,主动拜会驻豫各家大型股份制银行。加大与驻豫保险、证券机构以及有关金融控股公司的沟通对接,及时捕捉银行、保险等金融机构有意设立分支机构的信息,坚持只要有一丝线索就紧盯不放的工作态度,走出去洽谈对接,促进项目尽快落地,一批新金融机构相继落户、开业。2016年以来,市金融和企业总部专题招商组组长史根治常务副市长多次带领市金融办、市财政局、人行等单位的负责人赴郑州、平顶山招商。招商组多次到郑州,先后拜访了平顶山银行行长吕新洪、渤海银行郑州分行行长曾宏志,广发银行郑州分行行长高奇志,兴业银行郑州分行副行长李潮,恒丰银行郑州分行行长邢道均,中原资产总裁岳胜利,中原股权交易中心董事长赵继增等金融机构负责同志。平顶山银行决定在我市设立分行,即将开业,兴业银行预计明年来我市设立分行。渤海银行、广东发展银行及中原资产管理公司对商丘发展潜力表示高度关注,多家金融机构表示近两年研究在商丘设立分行规划。

2016年已有中信银行商丘分行、交通银行商丘分行中原银行宁陵支行、建信人寿商丘中心支公司、柘城黄淮村镇银行、郑州银行平原路支行、中原农业保险商丘中心支公司等7家金融机构相继开业。平顶山银行商丘分行于2017年1月7日开业。

中国银行、中原银行、郑州银行等金融机构今年计划在全市设立11家支行。其中中国银行拟在宁陵设立1家支行,中原银行拟在宁陵县及较大乡镇设立8家支行,郑州银行拟在民权、柘城设立2家支行。目前部分支行已经开业,部分正在筹建。

三、抓打击非法集资,防范金融风险

(一)加强机制建设,强化组织领导。2016年,我市防范、打击和处置非法集资工作开展扎实,效果显著,主要是市委、市政府对非法集资工作高度重视,把处非工作作为年度重点工作,常抓不懈。各县(区)、市处非办各专项工作组主动作为,积极开展工作,认真落实各项工作任务。各成员单位充分发挥职能作用,积极协调解决涉及防范和打击非法集资工作的有关问题。今年以来,市处非办先后组织筹备各类处非会议26余次,迎接省检查、督导组3次,印发各类文件65件、总结报告35篇、编发处非动态28期、上网发布新闻稿件30余篇、承办各类信函26件、承办处非案件27起,上报案件信息24次无一差错,确保了我市处非各项工作顺利开展。

 (二)狠抓市场管理,科学防控风险。2016年,我市不断完善工作举措,不断加大对资本市场的整治管理力度,持续保持对市场监管高压态势。积极发挥主(监)管部门的作用,不断加大行业监管力度。市工商局严把市场主体准入关,在注册名称和经营范围中,原则上不使用“金融”、“资产管理”、“理财”、“基金”等16个这类字样,对未经相关部门批准或备案从事金融活动的,工商部门会同金融管理部门予查处。对公安机关认定的涉嫌经济犯罪以及有关职能部门认定为已经构成或者涉嫌构成非法集资活动的,依法责令停止经营。全年共排查非法集资风险点54起,其中立案21起,化解8起,撤销村助农服务点2起,制订未立案非法集资风险企业化解方案23个。

 (三)积极开展处非宣传,不断提高防范意识。今年以来,我市始终将处非工作作为当前宣传工作重点,坚持宣传不断线、不松懈。一是领导重视,宣传力度不断加大。市处非领导小组转发了《市处非领导小组关于印发进一步加强防范打击和处置非法集资宣传教育工作方案的通知》(商处非领〔2016〕1号),对年度宣传工作进行部署。我市分别在市政府、市政府行政中心、火车南站等设置了宣传点,进行了集中宣传,宣传期间共布设宣传展板16块,散发宣传手册和宣传彩页3万余套,接访群众2万余人次,接到群众举报案件5起(按照有关程序进行了处置)。睢阳区、虞城县等处非办聘请商丘师范学院教授、律师事务所律师就目前国际国内经济发展形势、我市民间资本市场发展的状况以及非法集资的危害性和承担的法律责任等内容进行了专题讲座,通过这些活动的开展,进一步提高了广大民众对非法集资危害的认识,提高了自我防范的意识。

(四)推动公检法同步上案机制,不断加大涉非案件侦审力度。2016年以来,市公检法系统进一步强化了组织领导,积极采取有力措施,强力推进非法集资案件侦审工作,取得了一定成效。一是建立健全机构,强化组织领导。调整了市案件侦办组,组长由政法委书记担任,设立了办公室。制定了本辖区、本部门非法集资案件处置方案和工作进度台帐。明确了涉非案件处置责任单位和责任领导,对每起非法集资案件,明确了包案领导、案件侦办责任人、办案民警,确保领导重视到位、侦办力量到位、工作措施到位、保障机制到位。二是积极推进涉非案件处置。明确了一般案件、较大案件、重大案件、特别重大案件侦办完结时限。建立健全了公检法机关同步上案机制,努力实现非法集资案件快侦查、快起诉、快判决、快兑付。2016年全市公安机关已立非法集资案件118起,抓获非法集资犯罪嫌疑人618人,其中刑拘90人、逮捕50人、监视居住25人、取保候审160人、公诉89件242人,判决42件109起,报案集资群众37968人,涉案资金116.34亿元。三是建立健全考评机制,强化督导。按照市政府第80次常务会议提出的“消化存量、严控增量”的要求,我市出台了《中共商丘市委、商丘市人民政府关于进一步做好非法集资案件处置工作意见》和《商丘市嫌非法集资案件处置工作考核暂行办法》,主要目的就是为有效遏制非法集资案件高发蔓延势头,加快非法集资案件处置进度,已收到良好的成效。

(五)建立完善信访机制,积极稳妥处置涉非信访维稳问题。今年以来,我市不断加大信访维稳工作力度,稳妥处置了一批信访维稳案件。一是建立接访值班制度。建立了日常接访、值班和维稳情况上报制度,在市政府金融办、示范区公安局接访接待大厅分别建立了接访窗口,指定了专门接访人员,处理群众诉求,化解群众怨气,让集资群众有屈可诉,有求可应。2016年市金融办(处非办)共接访425批次5240人次。

四、积极做好担保公司小贷公司的发展和监管工作

2016年度,我市24家融资性担保机构和12家小额贷款公司两行业面对宏观经济持续下行的压力,积极发挥为中小微企业和“三农”经济发展融资服务。24家融资性担保机构累计为798户全市中小微企业新增贷款担保39.19亿元;为59人下岗职工创业贷款担保4980万元。期末企业贷款担保余额 为50.91亿元,在保企业为1204户;下岗职工创业贷款担保为5690万元,在保职工为64人,共计代偿余额5.32亿元。12家小额贷款公司,注册资金共计9亿元,累计为全市177户中小微企业和个人贷款2.31亿元。

    (一)做好融资性担保机构和小额贷款公司的准入、变更材料的审核上报工作。 按照省级监管部门的要求和申报程序,认真做好全市各县(区)监管部门上报的融资性担保机构和小额贷款公司申请准入、变更资料的审核、上报工作,确保准入、变更质量。2016年度,全市共受理完成了7家融资性担保机构和2家小额贷款公司申请变更注册资本金、高管人员、经营地址等有关事项并督促做好登记备案工作。

开展了防范和处置融资性担保机构、小额贷款公司非法集资宣传引导工作。按照省、市相关部门开展防范和处置非法集资宣传引导工作要求,统一组织制作了“融资性担保公司规范经营八不准”、“小额贷款公司规范经营公告”和“公司依法经营承诺书”标牌及各类宣传画册等,全市共制作了72块标牌和7500份宣传画册,发至每个融资性担保机构和小额贷款公司,要求悬挂在经营场所的显著位置,以便加强融资性担保机构和小额贷款公司规范经营,提醒社会群众的监督。

     积极组织开展全省农业产业化龙头企业银企担对接活动。根据《省农业厅省政府金融办关于开展全省农业产业化龙头企业银企担对接活动的通知》(豫农产业化〔2016〕12号)精神,积极组织开展全省农业产业化龙头企业银企担对接活动。通过银企担对接,全市3家担保机构已与6家企业同6家银行达成贷款担保合作协议3300万元,有效的解决了部分农业产业化龙头企业的贷款需求,促进了农业产业化龙头企业的发展。

积极组织两类行业参加业务培训。 按照省监管部门的工作安排,积极组织融资性担保机构和小额贷款公司两类行业高管人员和业务负责人,参加省监管部门举办的高管人员和业务人员培训班,提高两类行业高管人员管理水平和业务人员业务操作能力及风险防范能力,引导担保机构和小额贷款公司合规经营、规范运作,促进两类行业稳步、健康、持续发展。

五、抓互联网金融风险整治,防范化解金融风险

(一)领导重视,建立组织。市政府高度重视互联网金融风险专项整治工作,根据工作需要,成立了由市长张建慧任组长的市互联网金融风险专项整治工作领导小组(商政办文〔2016〕25号)。制定并印发了《商丘市人民政府办公室关于印发全市互联网金融风险专项整治工作方案的通知》(商政办〔2016〕50号)。 成立了分别以人行商丘中心支行、市银监分局、市保险协会和市工商局为牵头单位的互联网金融风险专项整治分领域工作小组,并制定了各分领域工作方案。

(二) 部门联动,积极开展互联网金融风险整治工作。在市整治领导小组的统一指挥下,各县(区)整治办、领导小组各成员单位严格按照工作方案的部署和要求,各司其职,密切配合,共同开展了一系列的摸底排查行动。整治工作开展以来,我市共排查了1083家疑似互联网金融机构。排查工作采取多方数据汇总、工商信息、网上核验、现场实地认证等方式进行。在摸底排查过程中,严格按照省、市《整治方案》的要求,结合我市实际,依法依规,积极稳妥地开展互联网金融风险专项整治工作,识别判断不规范互联网金融活动(行为)。

六、下步工作打算

2017年全市金融工作将全面贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神、省十次党代会及市五次党代会精神,按照市委经济工作会议部署,着力扩融资、引机构、强创新、保稳定,进一步发展多元化融资,做强金融主体,严守风险底线,努力促进金融平稳健康运行,形成支撑经济发展的较为完备的金融体系,为促进全市经济社会持续健康发展提供有力支撑。

(一)加大信贷投放力度。一是争取信贷规模。鼓励驻商各银行业金融机构积极向上级行争取信贷规模、机构准入、创新试点等方面的支持。加大金融支持扶贫和双创力度,开展好银企对接工作,健全市、县二级融资工作协调联动机制,定期向金融机构通报全市项目谋划和企业发展情况,梳理摸排企业融资需求,努力扩大企业融资规模。二是协调全市金融机构加大对城市基础设施建设的支持力度。加强企业、银行、政府间的合作,积极探索建立网上“金融超市”,搭建互联网投融资综合服务平台,向金融机构推荐政府城建项目和银行推荐产品进行对接。努力争取国家开发银行、农业发展银行等政策性银行资金,利用政策性贷款利率低、周期长的特点服务我市城市基础设施建设、环城水系治理及大棚户区改造等工作。

(二)积极利用资本市场融资。促进贫困县企业和重点县企业的发展。全面贯彻2016年9月9日《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》和省政府9月14日全省资本市场发展工作会议及全国9月29日资本市场服务贫困地区发展的会议精神,推进我市民权、宁陵、柘城、虞城、睢县等县中小企业展示、挂牌、上市工作。针对贫困县的重点企业,配备专门人员,提供“一对一”的全方位服务。根据企业的不同需求,设计针对性的方案帮助企业解决实际困难,满足企业发展的需求,拓宽企业融资渠道。一是推动贫困县利用资本市场融资工作。重点做好河南科迪乳业股份有限公司6.94亿元增发融资工作;河南金豆子食品、利盈环保、九鼎葡萄酒、佳木环保、福润食品等企业的新三板挂牌工作。二是加快推进浦银商发城市建设基金工作。三是积极推动企业债发行工作。2016年市发投公司在深交所发行20亿公司债,现已到位资金5亿元,剩余15亿元将逐步到位,上交所20亿元公司债发行工作正在加快推进,争取2017年上半年资金全部到位,推进商丘市水源地、引蓄水工程和城区水系生态治理项目建设。三是利用贫困县发债绿色通道,加快推进符合条件的县(区)发行各类债券。

(三)积极做好金融和企业总部招商工作。春节前确保平顶山银行商丘分行开业。加强恒丰银行、中原资产管理公司沟通合作,争取明后两年两个单位在商丘设立分支机构。加快与渤海银行、浙商银行、广发银行、洛阳银行的对接,争取早日在我市设置分支机构,列出时间表。

(四)积极做好小贷公司和融资性担保公司监管工作。一是重点做好推动两类机构做好加入征信系统,高管人员变更等工作。二是推进完善我市投融资平台、担保平台规范化。贯彻落实豫政办(2016)151号文件《关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》,建立并运营科技型中小企业和高成长性企业两只基金,并加强监管。三是做好两类机构的发展与稳定工作。

(五)继续做好预防和处置非法集资工作。全市处非工作继续围绕“严控严管、控制风险,控制增量、减少存量,压实责任、属地管理”的原则,进一步健全市场监管体制、法规制度,加强民间资本市场正规化、规范化管理,加大打击力度,推动防范、打击和处置非法集资工作深入开展。

 

 

 

2017年1月21日

【字体: 】【关闭窗口